Шиповник при грудном вскармливании, может вызвать аллергию у младенца, начните с небольшой порции.
Противопоказания к приему шиповника
Целебное растение разрешается спокойно пить во время грудного вскармливания. Главное – удостовериться, чтобы у ребенка и мамы не было аллергии на шиповник, она обычно проявляется сыпью на коже. Более того, отвар из ягод – первое средство, способное предотвратить перегорание молока и увеличить его количество.
Тем не менее некоторые заболевания могут оказаться достаточной причиной отказаться от употребления данного целебного растения или ослабить отдельные аспекты его влияния на здоровье за счет других трав и лекарственных препаратов. Эти проблемы не связаны с грудным вскармливанием и могут поразить любого:
- Тромбофлебит и другие проблемы, связанные с повышенным тромбообразованием в сосудах. В частности, это касается запущенных стадий варикоза.
- Проблемы с работой желудка, проявляющиеся через повышенную кислотность. При наличии язвенной болезни следует проконсультироваться с врачом перед употреблением ягод.
- Дисфункция кишечника и склонность к запорам могут стать причиной неприятных моментов после употребления ягод.
В остальных случаях польза от употребления данного растения будет просто колоссальной. Причем практически все полезные вещества попадут из отвара или настоя прямиком в организм малыша, укрепляя и его.
Полезные свойства
Содержание витаминов – один из основных показателей полезности продукта. В шиповнике в 16 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, а по количеству каротина он превосходит морковь. Кроме витаминов А и С, в этом растении присутствуют соединения группы В, К, Е и РР.
Плоды также обогащены следующими веществами:
- Минералы: железо, соли калия, кальций, натрий, медь, фосфор, цинк, магний;
- Яблочная и лимонная кислоты;
- Сахара;
- Эфирные масла;
- Фитонциды и антиоксиданты;
- Дубильные вещества.
Благодаря такому составу растение оказывает комплексный эффект на здоровье кормящей мамы. В первую очередь употребление шиповника помогает укрепить иммунитет и перебороть инфекции.
Ягоды являются мочегонным средством, оказывают позитивное влияние на состояние почек. Правда, именно поэтому употребление их в чистом виде новорожденными запрещено, чтобы с мочой не вымывались полезные вещества.
Не стоит забывать и о других полезных свойствах:
- При употреблении отваров и настоев из ягод этого растения, происходит укрепление организма, все системы органов приходят в тонус, укрепляется иммунитет.
- Шиповник помогает снять воспаление, восстановить поврежденные ткани благодаря регенерирующему эффекту, оказываемому на ткани.
- Кровеносные сосуды благодаря аскорбиновой кислоте укрепляются и лучше справляются с нагрузками. Кроме того, шиповник улучшает кроветворение, помогая избавиться от кровоточивости десен снижая проницаемость капилляров. Употребление напитков на основе ягод оказывает антисклеротическое влияние на сосуды.
- Очищается организм, сосуды избавляются от излишков холестерина. Благодаря моче- и желчегонному эффектам снижается количество токсинов печени и почек.
- Нормализуется гормональный фон, что сказывается на общем состоянии здоровья.
Таким образом, употребление отваров из ягод при грудном вскармливании поможет женщине обогатить молоко полезными витаминами и микроэлементами. Также она сможет побороть такие болезни, как холецистит, гепатиты, малокровие, атеросклероз. Заболевания почек и проблемы эндокринной системы тоже исчезнут без следа. Кроме того, напиток из ягод помогает кормящей маме улучшить состояние зубов и десен, «съеденных» ребенком.
Как готовить отвар из шиповника?
Для восстановления лактации лучшим вариантом приготовления отвара считается так называемый «бурятский чай». Данная вариация напитка готовится на основе ягод с добавлением молока. Традиционное средство готовится из расчета – 1 столовая ложка измельченных сухих плодов на стакан воды. Шиповник заливается водой, доводится до кипения и проваривается еще 5 минут. Готовое лекарство разбавляется горячим молоком и выпивается. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить мед или сахар.
Для обогащения организма витаминами лучше использовать настои. Причина в том, что аскорбиновая кислота плохо переносит термическую обработку. Витамины не выдерживают и действие ультрафиолета. Поэтому лучше всего готовить целебное средство в термосе, но можно воспользоваться и обычной эмалированной кастрюлькой, закрытой крышкой. Настой готовится из 4 столовых ложек сухих ягод и литра кипятка, которым заливаются плоды. Через 12 часов кормящая мама уже сможет пить полезный напиток.
Если возникнет желание использовать шиповник в профилактических целях, то можете приготовить варенье, сахарные сиропы и компоты. При этом его можно смело комбинировать с другими растениями и фруктами, расширяя список пользы для здоровья кормящей мамы и ребенка.