Кефалогематома у новорожденного

Кефалогематомой называется родовая травма у новорожденных, когда в надкостницу черепа происходит кровоизлияние с одной или с двух сторон. В результате образуется шишка на голове, диаметр которой в зависимости от степени травмы может достигать от нескольких сантиметров до двадцати. Часто диагноз ставится не сразу, так как у многих малышей при рождении можно наблюдать родовую опухоль, проходя родовые пути, головка ребёнка испытывает давление, в результате происходит отёк, который спадает через 1-2 дня.

А кефалогематома у новорожденных за два дня не проходит, а, наоборот, может даже увеличиться в размере, так как в этот период жизни кровь ещё не способна быстро сворачиваться и продолжает поступать в надкостницу, припухлость растёт. Также от родовой опухоли её отличают чёткие границы – кровоизлияние локализуется строго в пределах поражённых костей черепа.

Причины

Как происходит травма: ребёнок движется по родовому каналу, кости черепа сдавливаются, отчего может произойти смещение кожи вместе с надкостницей и лопнуть сосуд, начинается кровоизлияние. Встречается такое у 0,3–0,5% детей, учитывая уровень развития современной медицины, когда врачи и акушерки научились предотвращать многие проблемы в родах, этот показатель по сравнению с остальными возможными травмами считается довольно частым.

Причины, по которым кефалогематома может возникнуть у новорожденного:

  • Родовые травмы механического характера, вызванные несоответствием размера таза мамы и плода, когда ребёнок слишком крупный.
  • Неправильное положение плода, тазовое, лицевое или поперечное предлежание.
  • Стремительные роды у рожающих впервые. По статистике при повторных родах кефалогематома возникает на голове у новорожденного в 7 раз реже.
  • Возраст матери, чаще травма диагностируется в случаях, когда роженица старше 35 лет.
  • Гипоксия плода (недостаток кислорода), сопровождающаяся обвитием пуповины, скоплением слизи во рту или западанием языка.

Такие причины, как применение акушерских щипцов или вакуум-экстракция на сегодня достаточно редки, так как эти способы родовспоможения почти не применяются.

Диагностика данного вида гематомы трудностей обычно не вызывает. Её определяют на основании внешних наблюдений при осмотре. Дополнительно проводят УЗИ, чтобы уточнить размеры и исключить дефект кости или мозговую грыжу.

Читайте также:  Запор у грудничка при смешанном вскармливании: что делать?

Виды кефалогематомы

Кефалогематома у новорождённых бывает разных видов, в зависимости от степени кровоизлияния, а, значит, размера опухоли и области её расположения. По локализации она бывает:

  • Теменной (встречается чаще всего);
  • Лобной;
  • Затылочной;
  • Височной;

Кефалогематома по своему расположению у новорожденного в затылочной и височной области встречается крайне редко.

По масштабу кровоизлияния травма подразделяется на:

  • I степень – диаметр кровоизлияние не превышает 4 см;
  • II степень – диаметр 4-8 см;
  • III степень – диаметр кровоизлияния превышает 8 см.

Бывает кефалогематома, которая располагается только с левой или с правой стороны либо с обеих.

Кефалогематома у новорожденных, лечение

Обычно опухоль никак не сказывается на общем состоянии младенца и не доставляет ему беспокойства. Главное, обеспечить ребёнку максимальный покой, постараться наладить кормление грудным молоком. Маме важно знать, что при наличии этой родовой травмы ребёнка нельзя укачивать до возраста 6 месяцев.

Лечить последствия этой родовой травмы нужно лишь в том случае, когда кефалогематома, возникшая у новорожденного, слишком больших размеров или не проходит самостоятельно дольше 8 недель. В этом случае есть показания к пункции.

Если отёчность небольшая, то специальное лечение не требуется, гематома рассасывается сама. Может назначаться кальция глюконат, чтобы крепить сосуды и витамин K для повышения свёртываемости. При рассасывании кефалогематомы может помочь мазь троксевазин, ею нужно мазать поражённую область.

В случае когда размеры гематомы слишком большие, требуется хирургическое лечение, проводится пункция. Пункция делается, когда в течение 10 первых дней жизни не наблюдается уменьшение кефалогематомы, методом прокола её стенки иглой, затем происходит удаление содержимого. После накладывается давящая повязка.

Ещё один повод для оперативного вмешательства – нагноение опухоли. В этом случае операция более серьёзная, чем пункция, предполагает разрез и последующее назначение антибиотиков.

Кефалогематома у новорожденного, последствия

Отзывы большинства мам, у кого у детей при рождении была кефалогематома, оптимистичны. Чаще всего последствия заболевания никак не сказываются на развитии ребёнка, независимо от того, делалась ли пункция или рассасывание гематомы произошло самостоятельно. Но в редких случаях встречаются следующие осложнения:

  • Анемия, связанная с кровопотерей;
  • Нагноение гематомы после попадания под кожу инфекции;
  • Окостенение опухоли, когда происходит деформация и асимметрия черепа.
  • Желтуха, которая сохраняется дольше, чем обычно у новорожденных по причине того, что билирубин свободно проникает в покровы кожи.

Такие последствия, как ДЦП, неврологические нарушения, задержка психического развития вызываются не наличием кефалогематомы как таковой, а вообще сложным протеканием родов.

Если гематома была единственным симптомом тяжёлых родов, то ребёнок состоит на учёте у невролога до года. В случае если никакие последствия в виде отклонений от норм развития не наблюдаются, далее ребёнок посещает невропатолога только в плановом порядке во время осмотров.

В случае когда происходит оссификация кефалогематомы, для удаления её требуется более сложная операция с иссеканием окостеневших тканей. Поэтому лучше своевременно сделать пункцию.

Профилактика кефалогематомы

Чтобы предотвратить поднадкостничное кровоизлияние маме в период беременности необходимо заботиться о своём здоровье, сделать выбор в пользу здорового образа жизни, избегать приёма лекарственных препаратов, которые могут отрицательно сказаться на состоянии плода. Желательно готовиться к родам, изучать специальную литературу, смотреть видеопособия по родам по возможности посещать школу будущих родителей, где беременных учат правильному поведению в родах.

Мягкие благополучные роды, конечно, зависят и от профессионализма врача и акушерки, их принимающих. Но в большой степени это и ответственность мамы. Оттого, насколько женщина сумеет расслабиться и правильно настроиться, во многом зависит здоровье малыша. Вот почему родовые травмы при повторных родах встречаются гораздо реже – роженица чувствует себя более уверенно, чем в первый раз и знает, что делать.

Врач и акушерка также должны быть профессионалами и уметь подобрать наиболее подходящий метод родоразрешения. Конечно, естественные роды более желаемый вариант, но в некоторых случаях операция кесарева сечения у кого-то была бы оправдана и помогла избежать образования кефалогематомы и других родовых травм.

Маме следует знать, что, если кефалогематома появившаяся у новорожденного была вовремя диагностирована, опасности для жизни и здоровья малыша она не представляет. Не стоит отказываться от пункции, хирургическое лечение данной родовой травмы давно проводится успешно и абсолютно безопасно.

В большинстве же случаев гематома рассасывается самостоятельно, единственное требуемое лечение – регулярно мазать её рассасывающими средствами, такими как троксевазин. Поэтому, услышав в роддоме этот диагноз, впадать в панику точно не стоит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: